Datenschutz

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und Dienstleistungen und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseiten auch hinsichtlich des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten sicher fühlen. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Die Beachtung der Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung und des BDSG-Neu ist für uns eine Selbstverständlichkeit.

Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von den von uns beauftragten externen Dienstleistern beachtet werden.

Umgang mit personenbezogenen Daten im Rahmen des Datenschutzes

Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Identität. Darunter fallen z.B. Informationen wie Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Für die Nutzung unserer Website ist es nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten preisgeben. In bestimmten Fällen benötigen wir jedoch Ihren Namen und Ihre Adresse oder andere Angaben, damit wir die von Ihnen gewünschten Dienstleistungen erbringen können.

Gleiches gilt z.B. für die Zusendung von Informationsmaterial und bestellten Waren oder für die Beantwortung individueller Fragen. Soweit eine Datenerhebung erforderlich ist, werden wir Sie entsprechend darauf hinweisen. Darüber hinaus speichern und verarbeiten wir nur Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen, bzw. anwendbare Daten, die wir automatisch erheben, wenn Sie unsere Internetseiten besuchen (z.B. Ihre IP-Adresse und die Namen der Seiten, die Sie besuchen, den von Ihnen verwendeten Browser und Ihr Betriebssystem, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, verwendete Suchmaschinen, Namen heruntergeladener Dateien).

Wenn Sie Dienstleistungen in Anspruch nehmen, erheben wir in der Regel nur die Daten, die wir zur Erbringung dieser Dienstleistungen benötigen. Wenn wir Sie um weitere Informationen bitten, handelt es sich um freiwillige Angaben. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich zur Erfüllung des nachgefragten Service und zur Wahrung eigener berechtigter Geschäftsinteressen.

Zweck der Erhebung personenbezogener Daten

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir im Allgemeinen, um Ihre Anfragen zu beantworten, Ihre Aufträge zu bearbeiten und Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen oder Angeboten zu verschaffen. Zur Pflege der Kundenbeziehungen kann es weiterhin nötig sein, dass wir oder ein von uns beauftragter Dienstleister diese personenbezogenen Daten verwenden, um Sie über Produktangebote zu informieren oder um Online-Umfragen durchzuführen, durch die wir den Aufgaben und Anforderungen unserer Kunden besser gerecht werden.

Selbstverständlich respektieren wir es, wenn Sie uns Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Unterstützung unserer Kundenbeziehung (insbesondere für Direktmarketing oder zu Marktforschungszwecken) überlassen wollen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.

Spezifische Verwendung persönlicher Daten

Wir werden personenbezogene Daten, die Sie uns online zur Verfügung gestellt haben, nur für die Ihnen mitgeteilten Zwecke erheben, verarbeiten und nutzen. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung geben wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter.

Erhebungen von personenbezogenen Daten sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgen nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze bzw. sofern wir durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet sind. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung und des BDSG-Neu verpflichtet.

Datenerhebung beim Besuch unserer Website

Bei der Nutzung unserer Internetseiten werden aus organisatorischen und technischen Gründen folgende Daten gespeichert: die Namen der von Ihnen aufgerufenen Seiten, der von Ihnen verwendete Browser und Ihr Betriebssystem, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, verwendete Suchmaschinen, Namen heruntergeladener Dateien und Ihre IP-Adresse.

Wir werten diese technischen Daten anonym und lediglich zu statistischen Zwecken aus, um unseren Internetauftritt ständig zu optimieren und unsere Website noch attraktiver zu gestalten. Diese Daten werden getrennt von anderen personenbezogenen Informationen auf gesicherten Systemen gespeichert. Rückschlüsse auf personenbezogene Daten werden nicht gezogen.

Datenschutz und Cookies

Wenn Sie eine unserer Websites besuchen, können wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer speichern. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Abgesehen von einer IP-Adresse werden keine persönlichen Benutzerdaten gespeichert. Diese Informationen dienen dazu, Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unseren Websites automatisch wiederzuerkennen und Ihnen die Navigation zu erleichtern. Cookies erlauben es uns beispielsweise, eine Website Ihren Interessen anzupassen oder Ihr Kennwort zu speichern, damit Sie es nicht jedes Mal neu eingeben müssen.

Selbstverständlich können Sie unsere Websites auch ohne Cookies besuchen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Anbieters. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dieses aber zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen.

Datenlieferung an Logistikanbieter

Für den Versand Ihrer Bestellung leiten wir Ihre Adressdaten und ggf. zur Terminabstimmung Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer an das mit der Lieferung beauftragte Logistikunternehmen weiter.

Datenlieferung an Wiederverkäufer/Hersteller

Einige Produkte werden direkt vom Hersteller an Sie geliefert. In diesem Fall geben wir Ihre Adressdaten für die Lieferung der bestellten Waren an den Hersteller weiter.

Datenschutz für Kinder und Jugendliche

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Sicherheit der Daten

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Alle unsere Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Personen sind auf die Datenschutz-Grundverordnung und des BDSG-Neu sowie auf den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet.

Im Falle der Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten werden die Informationen in verschlüsselter Form übertragen, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.

Änderung unserer Datenschutzrichtlinie

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Datenschutzerklärung entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

Datenschutz und externe Links

Wenn Sie externe Links nutzen, die innerhalb unserer Internetseiten angeboten werden, erstreckt sich dieser Datenschutz nicht auf diese Links. Soweit wir Links anbieten, versichern wir, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine Rechtsverstöße auf den verlinkten Internetseiten erkennbar waren. Wir haben jedoch keinen Einfluss darauf, dass andere Anbieter die Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen einhalten. Daher sollten Sie sich auch auf den Internetseiten der anderen Anbieter über die dort bereitgestellten Datenschutzdefinitionen informieren.

Recht auf Information mit Datenschutz

Sie können jederzeit Auskunft über die Daten erhalten, die wir über Sie gespeichert haben. Bitte schreiben Sie an DC Darmstadt GmbH, Julius-Reiber-Str. 11, 64293 Darmstadt oder senden Sie eine E-Mail an info@dc-darmstadt.de.

Widerspruchsrecht mit Datenschutz

Darüber hinaus können Sie jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widerrufen. Bitte schreiben Sie an DC Darmstadt GmbH, Julius-Reiber-Str. 11, 64293 Darmstadt oder senden Sie eine E-Mail an info@dc-darmstadt.de.